Шимпанзе «общаются» жестами так же быстро, как люди. Новое исследование ученых

Шимпанзе

Новое исследование ученых / Наука и космос / iXBT Live" width="300" height="100%" />

Как интересно обнаруживать, что шимпанзе, на первый взгляд, наши далекие родственники по эволюции, обладают таким разнообразным и сложным способом общения, как язык жестов! Ведь ранее считалось, что человеческий разговор, со всей его динамикой и сложностью, является уникальным явлением. А тут оказывается, что шимпанзе могут вести настоящие диалоги с помощью жестов, и при этом их скорость общения поражает.

Давайте представим, что было бы, если бы люди общались так же быстро, как шимпанзе при обмене жестами.

Вот сидите вы с друзьями в уютном кафе, задумались, какой вкусный выбрать десерт. И тут вам в голову приходит идея попросить совет у всех присутствующих. Вы мигом замахиваетесь руками, выплескиваете невероятное количество жестов в разные стороны, пытаясь выразить свой вопрос. И в ответ на ваши жесты друзья так же моментально начинают машину руками, пытаясь поддержать вас или высказать свое мнение.

Кажется, такая скорость общения могла бы решить множество вопросов за считанные секунды, но, возможно, было бы крайне сложно уловить все мелочи и детали общения.

Если подумать, сколько информации мы передаем друг другу не только словами, но и жестами! Наши выражения лица, жесты рук, позы тела — все это играет важную роль в нашем общении.

Представьте, что вы говорите с кем-то, а ваш собеседник начинает многозначительно потирать нос. Вот вам и понимание, что что-то пошло не так или человек не в восторге от разговора.

Жесты иногда говорят даже больше, чем слова!

И как же забавно представить себе шимпанзе, имеющих жестовый язык настолько разнообразный, что они могут уточнять свои желания, убеждать собеседника и даже вести переговоры! Будь это в животном мире или между людьми, невербальная коммуникация играет огромную роль в нашей жизни.

А вот если бы шимпанзе попробовали заменить свои быстрые жесты на медленное мре-мре-мре, что бы из этого вышло, интересно представить!

И еще одна забавная мысль: если исследователи обнаружили, что шимпанзе так быстро реагируют на жесты друг друга и общаются, как мы, люди, что если бы мы пытались научиться так же быстро обучаться новым вещам? Процесс обучения стал бы мгновенным, как перелив масла из пинки в кастрюлю! Но, возможно, именно медленное накопление знаний, сознательное понимание и осмысление того, что мы учимся, делает нас людьми с уникальным способом мышления.

Заключая, можно сказать, что открытие такой быстрой и сложной невербальной коммуникации у шимпанзе открывает нам новые горизонты в понимании развития языка и коммуникации в целом.

Ведь ученые предполагают, что именно такой тип общения мог быть одним из путей для наших общих предков взаимодействовать задолго до появления речи. Кто знает, может быть, в будущем новые исследования прольют еще больше света на тайны нашего собственного языка и способов общения. В конце концов, наблюдая за шимпанзе, мы снова можем задуматься: а что еще они нам могут рассказать о нас самих?