Как дыхание управляет размером зрачков: неожиданное открытие учёных

Этот текст о дыхании и его влиянии на работу организма действительно заставляет нас взглянуть на этот процесс совершенно по-новому. Мы, конечно, привыкли просто дышать и не задумываться об этом, как будто наше дыхание работает автоматически, независимо от нашего желания. Но оказывается, дыхание не только обеспечивает наш организм кислородом, но и может влиять на множество других функций, даже на размер зрачков!

Вспомнилось старое шуточное выражение: «Ну вот, опять зрачки растерялись на выдохе!» — кто бы мог подумать, что в этой шутке может быть доля правды, особенно с учетом результатов последних исследований. Изначально предполагалось, что зрачки расширяются на вдохе и сужаются на выдохе, но оказалось, что все наоборот!

Так что, если кто-то когда-то говорил вам: «Увидел что-то интересное? Удовлетвори свое любопытство и глубоко вдохни!» — можно пошутить в ответ, что надо сделать выдох для лучшего рассмотрения.

Начатая еще в середине XX века теория о расширении зрачков на вдохе имела свои истоки в исследованиях на кошках.

Вероятно, это было странным зрелищем: у кошек в легкой анестезии действительно наблюдались синхронные движения дыхания и зрачков. Можно представить, как ученые сосредотачивались на кошачьих глазах, пытаясь разгадать это загадочное взаимодействие. Возможно, после таких наблюдений они сказали: «Если мы можем понять связь между дыханием и зрачками у кошек, то обязательно найдем ее и у людей!» Однако все эти годы физиологический механизм настолько хитер, что ему удалось скрыть свои истинные карты от ученых.

Новейшие научные исследования наконец-то расставили все точки над «i» и подтвердили феномен РЗФЭ (респираторно-зрачковый фазовый эффект).

Стоит представить процесс проведения этих экспериментов: люди смотрят на крест, дышат, сидят в удобных креслах, все это время на них направлены странные научные приборы, фиксирующие изменения размера зрачков и параметры дыхания. Можно представить веселую картину: испытуемые стараются дышать правильно, а приборы как будто играют в «угадай размер зрачков».

А вот и результаты: «Тадааам!» — и вот нам показывают, что наибольший размер зрачков достигается не на вдохе, а на выдохе. Можно представить шутливую картину ученых, которые с интересом следят за изменениями зрачков, и в какой-то момент кто-то кричит: «Эврика! Зрачки расширяются на выдохе, выдох — это новое черное!»

Но разве не замечательно, что наука не стоит на месте и постоянно находит веселые и неожиданные факты?

Как будто мы узнали, что зубочистка может быть не только для зубов, а еще и для ушей (нет, не чистить уши зубочисткой!). Стереотипы о том, что зрачки расширяются на вдохе, были наконец-то развеяны, и теперь мы можем пересматривать мир через свои расширенные зрачки на выдохе.

Что касается объяснения этого феномена, ученые пока только предполагают, что это может быть связано с активностью дыхательного центра в мозге, который, кажется, умеет дирижировать не только дыханием, но и размером зрачков. Можно представить себе маленьких «директоров дыхания» в мозгу, которые командуют мышцам глаз и говорят им: «Расшириться!» или «Сузиться!» — словно настоящие дирижеры перед оркестром.

Или вот другая гипотеза связывает РЗФЭ с работой голубого пятна — области мозга, которая вырабатывает норадреналин, и вот оказывается, что этот гормон стресса может также влиять на размер зрачков. Надо думать, что голубое пятно долгое время скрывало свои секреты от нас, как дети скрывают сладости от родителей.

Так что, благодаря этим исследованиям, мы теперь знаем, что наши зрачки могут стать наибольшими на выдохе. Может, в следующий раз, когда мы увидим что-то удивительное, нам не стоит тратить драгоценное время на вдох, а лучше сразу перейти к выдоху, чтобы наши зрачки могли насладиться этим зрелищем во всей красе.