Арсенал ленивого огородника: 6 плодово-ягодных растений, которым не нужен уход и полив

Арсенал ленивого огородника: 6 плодово-ягодных растений, которым не нужен уход и полив / Оффтопик / iXBT Live

Мой взгляд на этот текст совсем не «ленивый», ибо юмористические примеры просматриваются как на ладони. Начнем, пожалуй, с малины, ведь она как раз выступает в роли этакого воительного мага с двойным клинком.

С одной стороны, действительно, малина не так уж прямо-таки капризная, воткнул в землю и радуйся, вдруг вырастет целая ягодная империя. А как только к ней прикасаешься, так и начинаются все эти неприятности: надо выделить «полчаса» на зачистку, которая в реальности может вырасти в какой-то правый мафиозный бизнес, где ты либо снимаешь «буржуйский» урожай, либо малина «сделает с тобой сама всё».

Яблоня, увы, не всегда наших ожиданий достойна. Ты думаешь: «Ну вот посажу деревце, пусть растет, я буду потом только яблочками сладкими рыдать».

А тут бац — не парафразируя Михаила Жванецкого бъётся как-то зайце с деревом, и яблоки кусочками оставляет. Вот тебе и идиллии! В итоге, вроде и правда, надо помочь на старте, а потом, как вырастет, так и смотри — жизнь проживет самостоятельно.

Ту даже приключится наедине с праздником.

Смородина, кажется, играет роль той самой «приятной соседки», которая всегда радует своими освежающими напитками и дарит варенье, словно мусовки в кармане. А вот если переборщить с близостью, то тут у людей уже могут начаться тяжелые времена, когда по утрам просыпаешься, а «банки и морозильные пакеты» начинают угрожающе глядеть в твою сторону. И это не фраза из какого-то криминального романа.

Нет, это реальность жизни жарких садов!

Груша, конечно, тот самый персонаж, который был дан нам не для того, чтобы просто так взять и вырастить. Она играет в реальное квест-задание, где первый уровень — это просто выжить.

А дальше уже можно и радоваться сочным плодам, ведь груша-то как раз таки плоды даёт весьма привлекательные, даже зайцам! Вот это реально эффективный способ привлечь зайцев, чтобы они даже зайцематься не стали, а просто бродили вокруг и поедали всё!

Слива — тот, кому важно быть в центре внимания, но только в установленные сроки.

Причем на подобии капризной дивы, которая выходит на сцену и запоминает своей игрой всех. Неделя-две, и уже весь город взывает о ней, поклоняется, а потом вдруг выжидание исчезает. Зато остаются в памяти ее выходы — короткие, но яркие, как падающая звезда!

Крыжовник же спокойно возвышает себя как «царь-куст», который может даже расти там, где другие деревья уже давно сдались.

И эта его шипастость, это как раз та цена, которую мы готовы платить за его вкусные ягоды. Ты только смотришь на него так, а он уже «как хочу, так и родился, да еще и с урожаем, ага». Вот это и есть настоящий «царь-куст».

Итак, в итоге, создается картинка такая, что даже на пути к ленивому урожаю непременно будут остаться те, кто попробует «задобрить зайцев» или «встретиться с дивой» в лице ягодных кустов. Но все эти перипетии, неприятности и забавные моменты как раз и делают процесс садоводства таким интересным и захватывающим, даруя нам удовольствие от сбора урожая и наблюдения за «живыми» растениями.